منتديات ملوك العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اللسان و التذوق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 28/01/2011

اللسان و التذوق                    Empty
مُساهمةموضوع: اللسان و التذوق    اللسان و التذوق                    Icon_minitimeالإثنين فبراير 14, 2011 9:10 am


اللسان والتذوق

براعم التذوق:هي الأعضاء الخاصة بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من الخلايا:1 ـ خلايا التذوق.2 ـ خلايا مدعمة.3 ـ خلايا متدرجة خلايا التذوق:تحمل في نهايتها شعر وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.أنواع الإحساس بالتذوق:تذوق المادة الحلوة:يحدث هذا في قمة اللسان وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.تذوق المادة المالحة:يحدث هذا على جانبي اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود.تذوق المادة المرة:يحدث هذا في نهاية اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء وأملاح الأمونيوم.تذوق المادة الحامضة:يحدث هذا على جانبي اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.العوامل التي تؤثر على عملية التذوق:يوجد الكثير من العوامل التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:ـ تركيز المادة المتذوقة.ـ مساحة اللسان المتأثرة.ـ تباين المواد المتذوقة واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية التذوق.ـ درجة الحرارة تؤثر على عملية التذوق.ـ عملية التأقلم مع المادة الممتصة.ـ توجد كذلك عوامل شخصية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kings-arab.roo7.biz
 
اللسان و التذوق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ملوك العرب :: القسم العام :: الأدب واللغات والبحوث-
انتقل الى: